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Governo de SP firma acordo com associação de bares e restaurantes para inclusão de pessoas com deficiência
A Secretaria de Estado dos Direitos da Pessoa com Deficiência (SEDPcD) firmou um acordo de cooperação com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) para fortalecer a mobilização de bares, restaurantes, cafés e estabelecimentos gastronômicos paulistas em prol de experiências mais humanas e inclusivas no atendimento a pessoas com deficiência. O documento, que descreve uma série de obrigações e responsabilidades entre as partes, serve de base para efetivar as atividades da campanha “Hospitalidade Acessível: inclusão para todos”, que será lançada durante a Virada Inclusiva 2025, entre os dias 1 a 7 de dezembro.
A parceria foi assinada pelo secretário Marcos da Costa e pelo presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci Júnior, na última semana. Além de metas como a publicação de cartilhas e a publicização do selo “Hospitalidade Acessível”, o acordo abrange ainda formações voltadas para o atendimento ao público, para que a recepção ocorra de uma maneira acolhedora e respeitosa, facilitando a comunicação e o relacionamento, e a oferta de vagas para pessoas com deficiência no setor de bares e restaurantes, de modo a favorecer sua autonomia e protagonismo.
“Mais do que apenas adaptar estruturas físicas e a comunicação aos clientes, essas ações fazem parte de um movimento contínuo de valorização da diversidade e de garantia de direitos. Promover acessibilidade também significa abrir portas e receber os consumidores de uma maneira amigável e atenciosa, sendo agente de transformação de uma cadeia econômica mais justa e inclusiva, onde todos têm a oportunidade de viver experiências de convivência e lazer com igualdade”, destacou o secretário Marcos da Costa.
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De acordo com a Abrasel, idealizadora da campanha, a proposta é construir uma nova cultura de hospitalidade baseada na empatia e no respeito, a partir de um conjunto de iniciativas de comunicação, educação e engajamento social, voltadas à promoção de um setor gastronômico mais justo, humano e representativo.
Os trabalhos devem ser iniciados após a assinatura do termo, com atividades pautadas por um plano de acessibilidade, apresentado em até 30 dias após o estabelecimento do acordo. Também está prevista a realização conjunta de webinars, workshops e oficinas técnicas temáticas para os associados, e o alinhamento com os Polos de Empregabilidade Inclusiva (PEIs) em todo o estado de São Paulo, para a facilitar a divulgação e a contratação de pessoas com deficiência.
