InícioPARANÁProjeto de extensão da UEL incentiva produção de morangos no Norte Pioneiro

Projeto de extensão da UEL incentiva produção de morangos no Norte Pioneiro

Um projeto de extensão desenvolvido por professores dos Departamento de Agronomia e Administração da Universidade Estadual de Londrina (UEL) está levando conhecimento e estimulando a criação de morangos no município de Sapopema, na região do Norte Pioneiro.


O município fica a 127 km de Londrina e 314 km de Curitiba, ligado às duas cidades por uma importante artéria rodoviária do Estado: a Rodovia do Cerne (PR 090). A sede de Sapopema fica a 759 metros de altitude, mas certas áreas do município chegam a 1.100 metros, o que é favorável ao cultivo da fruta.


Segundo o professor Juliano Tadeu Vilela de Resende (Departamento de Agronomia/CCA), as atividades começaram em junho, quando foi procurado pelo secretário de Agricultura, Indústria e Comércio de Sapopema, Eraldo Brizola, para desenvolver o cultivo do morango.


O município faz parte de uma região abrangida por ostensiva indústria de celulose, o que restringe as possibilidades dos pequenos produtores próximos e tem causado êxodo rural. “As condições naturais favorecem a cultura de frutas e a consequente fixação das famílias no campo, com renda extra”, afirma Resende.




PROPRIEDADES DE REFERÊNCIA – Junto com o professor Maurício Ursi Ventura (Departamento de Agronomia/CCA), especialista em Agroecologia e coordenador do Programa Paraná Mais Orgânico em Londrina, Juliano Resende promoveu reuniões com o secretário, com profissionais do IDR-Paraná e com produtores rurais de Sapopema, até que decidiram implantar o sistema de propriedades de referência.


Este mês, ajudados por 15 estudantes de graduação e pós-graduação em Agronomia, os professores plantaram 10 mil pés de morango – 5 mil em uma propriedade, em modelo convencional, e 2,5 mil pés em duas outras propriedades, no sistema orgânico. Desta forma, a atividade extensionista se transformou em ensino e plantou, junto com as mudas, as sementes de futuras pesquisas.


Segundo o professor Juliano, a ideia é acompanhar as culturas e promover dias de campo periodicamente, atraindo mais produtores para a iniciativa. Nestas ações, o IDR-Paraná estará presente, com assistência técnica. O professor observa que o modelo de propriedade de referências evita riscos, mas ainda assim a cultura do morango é bastante trabalhosa e exige cuidados.


“Porém, tem grande chance de sucesso, pois além da fruta os produtores podem fazer sucos, sorvetes, bolos, tortas, geleias e outros doces, agregando valor e incrementando a renda familiar”, diz. Aí entra a professora Elaine Maria dos Santos (Departamento de Administração/CESA), com o suporte em sua área.




TURISMO – Sapopema é um município de 61 anos de criação e com vocação turística, especialmente o turismo rural. A cidade é conhecida em todo o Norte do Paraná como local de trilhas e de cachoeiras.


De acordo com o secretário Eraldo Brizola, cerca de mil turistas vão à cidade toda semana atrás das belezas naturais e praticar trekking, rapel e outros esportes de aventura. Para ele, o projeto da UEL não só melhora a vida dos pequenos produtores, como enriquece o turismo aumentando o atrativo para os visitantes.


Ele explica que, inicialmente, o próprio município será o consumidor da produção de morangos, levando-os às escolas. Com a expectativa do crescimento, a ideia é ampliar a comercialização. Para isso, serão promovidos cursos de culinária e de produção de derivados da fruta. “A demanda turística existe, o clima e solo são favoráveis, e muitas famílias serão beneficiadas pela cultura do morango”, afirma Brizola.

Fonte: Agência Estadual de Notícias

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