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Maranhão

Produtores da agricultura familiar participam da Semana Mundial da Alimentação

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Semana Mundial da Alimentação (Foto: Divulgação)

Produtores da agricultura familiar foram inseridos na programação da Semana Mundial da Alimentação promovida pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes), por meio da Secretaria Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional (Sasan). A semana acontece até esta sexta-feira (15).

O objetivo da participação dos produtores rurais no evento é incluir cada vez mais a alimentação saudável, oriunda da agricultura familiar, nos equipamentos de segurança alimentar e nutricional do Estado.

A secretária adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, Lourvídia Caldas, pontua que durante esses dois dias (quinta-feira e sexta-feira), serão discutidos temas pertinentes à agricultura familiar.

“Estaremos, nestes dois dias, capacitando os produtores, ouvindo as demandas para que possamos contribuir, de certa forma, para o avanço da segurança alimentar que também começa pela produção agrícola. Esse experimento vai contribuir para que eles possam executar da melhor forma possível o fortalecimento da cadeia produtiva e comercialização dos produtos”, explicou a secretária adjunta.

Outros órgãos e entidades representativos da agricultura rural também estiveram presentes, entre eles, representante da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e de Extensão Rural do Maranhão (Agerp), Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras do Estado do Maranhão (Fetaema) e Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea).

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A representante da Fetaema, Nilvane Santos, reforçou a importância da participação dos produtores rurais na programação da Semana Mundial de Alimentação.

“É fundamental esse debate com a participação dos produtores rurais. Hoje os produtos da agricultura familiar estão na mesa da população maranhense de forma significativa. Um evento como esse ajuda o produtor rural a entender a sua potência no mercado”, disse Nilvane.

Um dos participantes, José Ribamar Caldas Silva (Ribinha), produtor rural do município de São José de Ribamar, falou da mudança de vida após participar dos programas voltados para a agricultura familiar, como por exemplo, do Programa de Aquisição de Alimentos.

“Foi através do PAA que eu e minha esposa conseguimos construir nossa casa e dar a oportunidade para os nossos filhos estudarem e se formarem. E esse evento aqui é muito importante para o fortalecimento da agricultura familiar porque nos ajuda a adquirir conhecimentos e buscar novas oportunidades”, comentou Ribinha.

A Semana Mundial da Alimentação encerra nesta sexta-feira (15), com a continuidade da oficina regionalizada para os agricultores e em paralelo uma ação social no Banco de Alimentos, na Ceasa.

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O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 deste mês e foi criado com o intuito de desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial. A data foi escolhida para lembrar o dia da criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945.

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Fonte: Agência de Notícias do Maranhão

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