Lixo da II Feira da Agricultura Familiar é transformado em adubo e reforça compromisso com sustentabilidade

Publicado em: 27/10/2025 17:40

A II Feira da Agricultura Familiar, Povos Tradicionais e Economia Solidária do Piauí mostrou na prática que sustentabilidade e agricultura familiar caminham lado a lado. O evento foi realizado pela Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) e encerrou no último sábado (25) na Universidade Federal do Piauí (UFPI), em Teresina.

Durante os três dias de evento, mais de 200 agricultores familiares comercializaram alimentos, bebidas e artesanato produzidos em diferentes territórios do estado e o lixo gerado pela feira se transformou em adubo orgânico que voltará ao campo.

Foto: Geirlys Silva / SAF

De acordo com a startup Ninho do Verde, responsável pela gestão dos resíduos do evento, foram recolhidos 250 quilos de resíduos orgânicos, que estão sendo transformados em cerca de 25 a 30 quilos de composto orgânico. O material foi entregue no último dia da feira a agricultores familiares que trabalham com o cultivo de plantas e produção de alimentos.

Além de promover o reaproveitamento de resíduos, a ação teve impacto direto na redução das emissões de gases de efeito estufa. Com a compostagem, deixou-se de emitir 475 quilos de CO₂ na atmosfera — o equivalente ao sequestro de carbono feito por 79 árvores de cinco anos ou 22 árvores de dez anos, segundo cálculos da startup.

Foto: Geirlys Silva / SAF

Para a secretária da Agricultura Familiar do Piauí, Rejane Tavares, a iniciativa consolidou o tema central do evento, “Agricultura Familiar é Futuro Sustentável”, como um compromisso real e mensurável.

“O tema da nossa feira não foi só pauta das discussões, mas uma ação prática. Nós entregamos composto orgânico a partir do lixo produzido na feira, que poderá ser utilizado nas próprias plantações”, destacou a secretária.

Secretária Rejane Tavares e equipe Ninho do Verde (Foto: Geirlys Silva / SAF)

A gestão ambiental da feira foi realizada pela Ninho do Verde Compostagem, startup piauiense especializada em transformar restos de alimentos, folhas e podas em adubo de alta qualidade. Além de realizar a coleta e separação dos resíduos em lixeiras ecológicas de papelão, a empresa promoveu ações educativas para conscientizar o público sobre a importância da compostagem e da destinação correta do lixo.

“Fazer a compostagem tem tudo a ver com agricultura familiar. Fazer seu próprio adubo com os recursos que você tem gera renda e evita gastos desnecessários. É um processo simples, acessível e transformador”, afirmou Lígia Rocha, CEO da Ninho do Verde.

Secretária Rejane Tavares com equipe da CoopCata (Foto: Geirlys Silva / SAF)

Outro foco da feira foi a reciclagem. Em parceria com a Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis (CoopCata), foi feito um trabalho de coleta do lixo reciclável. De acordo com Márcia Alencar, educadora ambiental e uma das fundadoras da cooperativa, mais de 500 kg de lixo reciclável foram coletados na feira e servirá de renda para famílias de cooperados.

“Essa é uma preocupação e um cuidado que a Secretaria da Agricultura Familiar tem tido com a inclusão de verdade, com a sustentabilidade do planeta e de todos nós”, destacou.

Durante três dias, feira movimentou espaço Rosa dos Ventos, na UFPI (Foto: Regis Falcão)

A II Feira da Agricultura Familiar, Povos Tradicionais e Economia Solidária do Piauí foi uma promoção do Governo do Estado do Piauí, por meio da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), do Consórcio Nordeste e do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). O evento foi realizado pelo projeto Piauí Sustentável e Inclusivo (PSI), financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).

A feira contou, ainda, com o apoio da Fundação de Apoio ao Instituto Federal do Rio Grande do Norte (Funcern), dos Institutos Federais do Rio Grande do Norte (IFRN) e do Piauí (IFPI), da Universidade Federal do Piauí (UFPI), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Fonte: Agência de Notícias Estado do PI

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