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Nutricionista do Himaba dá dicas de alimentos que podem influenciar na saúde mental


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Você sabia que o que comemos pode interferir na nossa saúde mental e, por isso, é possível estabelecer uma relação entre depressão e alimentação? Com o início de setembro e da campanha de conscientização para a prevenção do suicídio, por meio do “Setembro Amarelo”, o setor de Nutrição do Hospital Estadual Infantil e Maternidade Dr. Alzir Bernardino Alves (Himaba), em Vila Velha, administrado pelo Instituto Gnosis, listou uma série de dicas que podem influenciar na saúde mental das pessoas. 

O cérebro pode estar precisando de um suporte nutricional e a falta de vitaminas do complexo B e os possíveis gatilhos na alimentação, como excesso de farinhas brancas, açúcar, alimentos industrializados ou cafeína em excesso, costumam gerar no organismo um processo inflamatório. O alto consumo destes alimentos está relacionado aos sintomas, como alteração de humor, falta de memória, déficit de atenção, hiperatividade, depressão, ansiedade, sono alterado, cansaço excessivo e dores de cabeça. 

Para “alimentar bem” o seu cérebro, a nutricionista do Himaba Lívia Nunes Moreira listou algumas dicas: “Consuma boas fontes de gorduras, como abacate, castanhas, azeite, sementes e peixes ricos em ômega 3 (sardinha, salmão selvagem). Inclua ainda na sua dieta boas fontes de antioxidantes, que melhoram a circulação e previnem o envelhecimento celular, como cúrcuma, açaí, frutas vermelhas, chás (hibisco, chá verde, por exemplo) e vegetais verdes; e controlam o estresse”, explicou. 

A profissional esclarece ainda que o excesso de cortisol (hormônio liberado em períodos de estresse) pode provocar a morte de neurônios e prejudicar áreas do cérebro relacionadas à memória, concentração e humor. “Técnicas de meditação e respiração podem ajudar a controlar os níveis de estresse, bem como atividades como o yoga”, afirmou Lívia Nunes.

 

Confira mais dicas:

– Consumir uma quantidade adequada de proteína é fundamental, já que a função cerebral depende de neurotransmissores que são dependentes dos aminoácidos, presentes principalmente nas proteínas; 

– Exercite-se. Estudos mostram que pessoas que praticam atividade física retardam a redução do hipocampo, parte do cérebro responsável pela memória; 

– Evite glutamato monossódico presente no molho shoyo e em outros produtos industrializados, uma vez que funciona como um neurotransmissor ao cérebro, que pode levar à agitação extrema e elevação dos níveis de estresse. Leia sempre os rótulos dos alimentos para identificar esse composto.

 

O Himaba

Mantido pelo Governo do Estado, o Hospital Estadual Infantil e Maternidade Dr. Alzir Bernardino Alves (Himaba), em Vila Velha, é administrado desde o dia 6 de novembro de 2019, pelo Instituto Gnosis, por meio de um contrato de gestão firmado com a Secretaria da Saúde (Sesa). 

 

Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação da Sesa
Syria Luppi / Kárita Iana / Paula Lima / Luciana Almeida / Thaísa Côrtes
(27) 3347-5642 / 3347-5643
[email protected] 

 

Assessoria de Comunicação – Hospital Estadual Infantil e Maternidade Alzir Bernardino Alves (Himaba)
[email protected]

 

Fonte: Governo ES

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