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Escola de Sabores Oscar realiza aula show e conecta ciência à gastronomia

A Escola de Sabores Oscar realizou uma aula show, na última quarta-feira (9), para os estudantes da instituição, anexada à Unidade-Escola de Formação Continuada dos Profissionais da Educação (Eape). A atividade consistiu na produção de sorvetes com a utilização do nitrogênio líquido, e foi realizada pelo professor de física do Centro de Educação de Jovens e Adultos da Asa Sul (Cesas) e coordenador dos cursos de qualificação profissional, Alexandre de Paula, e pela coordenadora do curso de Gastronomia, Magna Pereira. A experiência gastronômica-científica gerou fascínio entre os alunos e proporcionou uma degustação de diversos sabores.

O experimento foi realmente um show de gastronomia, com direito à fumaça, dinâmica e degustação. Alexandre e Magna produziram sorvete e sorbet, sendo este mais leve, sem adição de leite e derivados, apenas com fruta e água. Os estudantes provaram a iguaria nos sabores de baunilha, maracujá, manga e frutas vermelhas, e degustaram também pipoca gelada com o nitrogênio a -196° C.

Experiência com nitrogênio líquido impressiona alunos da Escola de Sabores Oscar | Fotos: Jotta Casttro/SEEDF

O professor-doutor em física, Alexandre de Paula, explicou que o nitrogênio líquido normalmente é utilizado em procedimentos médicos como a preservação de material genético, tratamentos de pele, entre outros. Ele ressaltou que mais de 70% do ar que respiramos é formado por nitrogênio, então é uma composição que faz parte da nossa vida diária. O físico complementa:

“O mundo da gastronomia é muito animado! Você faz o produto e já experimenta ali na hora. Experimentos como esse abrem um leque de oportunidades e os fazem perceber que aquelas aulas de física, que eles tinham na escola, está toda atrelada ao experimento aqui. É muito gostoso ver que o que eles aprenderam lá atrás, estão relembrando aqui, mesmo não usando como empreendimento, eles estão utilizando no dia a dia”.

A coordenadora do curso de Gastronomia, Magna Pereira, ressalta o prazer de trabalhar na área. “É uma forma de demonstrar que a gastronomia vai muito além do serviço, ela é também uma ciência. Além de preparar a pessoa para o mercado de trabalho, prepara para a vida. Essa é a nossa intenção! Eu, como professora, tenho esse sonho de ver as pessoas aproveitarem essa área no seu dia a dia, desde o amanhecer até o deitar, da maneira mais saudável possível”.

Professor e físico, Alexandre de Paula, e a coordenadora do curso de Gastronomia, Magna Pereira, realizam experimento de transformar frutas em sorvetes, com nitrogênio líquido

A Escola de Sabores oferece os cursos de Gastronomia, Confeitaria e de Masseiro, trabalhando nos eixos de Lazer, Turismo e Produção de Alimentos. É uma escola técnica recente, que oferece um ensino inovador e experiências práticas que unem conhecimento e criatividade. Com uma proposta pedagógica moderna, a instituição prepara os estudantes para os desafios do mercado, valorizando o aprendizado dinâmico e o desenvolvimento de habilidades técnicas e criativas na área da culinária e gastronomia. A diretora, Francis da Silva, fala sobre a importância das parcerias.

“Buscamos sempre parcerias para estar enriquecendo o currículo e trazendo um diferencial para os nossos alunos. O professor Alexandre, por exemplo, veio fazer uma junção na produção de sorvete com nitrogênio”. Ela também comenta sobre a parte pedagógica. “A proposta pedagógica é exatamente trazer os alunos para vivenciarem a gastronomia na prática, conectar os estudantes com as tecnologias mais interessantes e novas relacionadas à área, trazendo uma experiência positiva para todos”.

Uma das alunas mais empolgadas com a apresentação foi a Tania Cristina Santos, de 53 anos. Estudante do curso de Confeitaria, ela empreende há mais de dez anos, focada na produção de pão de mel. “Estou gostando demais! A equipe é muito boa, e aqui o diferencial é que você põe a mão na massa mesmo, é maravilhoso. Isso me faz sair de casa cedo todos os dias, porque eu moro em Santa Maria, então ter acesso a um curso gratuito é muito difícil, por isso eu largo tudo e venho aprender”.

*Com informações da Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF)

Fonte: Agência Brasília

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