O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE), pesquisa que calcula o balanço de 65 produtos do mercado atacadista do entreposto de Maracanaú, registrou queda de (-9,70%) no acumulado anual de outubro de 2019 a outubro de 2020 no setor Folha, Flor e Haste. Queda também no setor Raiz, Bulbo e Rizoma (-4,65%).
No entanto, alguns setores tiveram aumentos expressivos no período. É o caso, por exemplo, do setor Cesta Básica, que aumentou (+52,52%) e do setor Hortaliça e Fruto, que registrou aumento de (+34,12%). Em alta também o setor Frutas (+5,31%).
As frutas que tiveram maior queda de preços no período de setembro de 2020 a outubro de 2020 foram a manga Tomy Atkins (-24,67%), o melão amarelo (-19,73%), o mamão formosa (-8,32%) e a melancia (-4,18%). Já as frutas que registraram maior aumento foram a uva Itália verde (+22,10%), a tangerina murkot (+21,56%), a uva benitak roxa (+18,77%) e o abacate fortuna (+13,42%).
No setor de Folha, Flor e Haste o único produto que apresentou queda no mesmo período foi a acelga verde (-6,15%). Foram registrados aumentos para a couve flor (+ 6,02%), a cebolinha e o coentro (+5,36%) e para a alface (+3,22%).
O feijão verde foi o produto que apresentou maior queda no seu preço (-15,19%) no setor Hortaliças e Frutos, seguido do pepino verde (-10,00%). Já os produtos que registraram maiores altas foram o tomate longa vida (+51,59%), a pimenta de cheiro (+27,78%), a vagem macarrão (+24,49%) e a abóbora de leite.
A batata inglesa lidera o aumento de preços no setor Raiz, Bulbo e Rizoma, atingindo (+54,91%). Já a cebola roxa teve queda de (-26,85%), seguida da cebola pêra (-20,35%), da cenoura Nantes (-9,43%) e do aipim (macaxeira) que teve queda de (-7,69%).
Dentre os itens da cesta básica, os maiores aumentos registrados foram para a farinha amarela/branca (+17,92%), a manteiga (+16,49%), o óleo de soja (+12,76%) e o feijão de corda (+11,95%). Em queda estão os preços do ovo (-11,06%) e do café (-1,61%).