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Transferência de tecnologia da produção de vinhos portugueses para a Bahia é discutida com vinícolas

A transferência para a Bahia de tecnologia empregada por vinícolas portuguesas na produção de vinho foi discutida, nesta sexta-feira (22), durante visita da comitiva do Governo do Estado, liderada pelo vice-governador João Leão, às vinícolas Herdade da Figueirinha, em Beja, região do Alentejo, e Arvad Wine, na região de Algarve. Nas duas ocasiões, a comitiva apresentou as oportunidades de negócios na Bahia para potenciais investidores portugueses.

Já são 12 agendas oficiais desde a chegada da comitiva, no início da semana. O fortalecimento do intercâmbio comercial Bahia-Portugal é um dos principais objetivos da missão internacional, que segue até o próximo dia 31 e, além de Portugal, passará também pela França.

Segundo João Leão, o modelo das vinícolas portuguesas pode ser adaptado à realidade da Bahia, com possibilidade de elevar o segmento a um nível ainda mais alto se associado ao reconhecido potencial turístico do estado. “Hoje nós tivemos oportunidade de conhecer de perto mais duas vinícolas portuguesas que, realmente, nos encantaram com a excelência com que produzem seus vinhos e azeites utilizando tecnologia de ponta, que permite o aumento da produção sem perder a qualidade do produto produzido em pequena escala. É muito inspiradora a forma como eles conciliam a produção do vinho, do azeite e o turismo, aproveitando todo o potencial que o negócio oferece, algo que podemos fazer na Bahia com o enorme potencial que temos”, explicou.

O secretário estadual do Turismo, Maurício Bacelar, pontou que “as vinícolas portuguesas têm experiências de sucesso, no modelo que reúne o cultivo da uva, a produção do vinho e o turismo. Nossa intenção é atrair esse modelo para potencializar a vitivinicultura na Bahia, que se consolidou na região do Rio São Francisco e na Chapada Diamantina, com o objetivo de incrementar a atividade turística em nosso estado”.

A vinícola Herdade da Figueirinha possui 300 hectares plantados de oliveiras, amêndoas e uvas. A produção de azeite está entre 250 e 300 mil garrafas por ano, com a utilização de uma máquina para colheita mecânica das azeitonas. A produção de vinho da empresa, que recebe 18 mil turistas por ano, varia entre 700 e 800 mil garrafas.

Já a propriedade da Arvad Wine tem 50 hectares, dos quais 9 ha de vinhedos. A produção anual de vinho está em torno de 40 mil garrafas. A possibilidade de visitação à vinícola e adega foi aberta recentemente com a opção de passeio enoturístico de barco pelo Rio Arrade.

Ainda nesta sexta-feira (22), a possibilidade de parcerias comerciais entre investidores do Algarve e a Bahia foi discutida em reunião entre os representantes do Governo do Estado e o cônsul honorário do Brasil na região, Reinaldo Teixeira.

Fonte: Ascom/Seplan

Fonte: Portal Oficial do Estado da Bahia

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