O Governo do Amapá realizou nesta quarta-feira, 2, a segunda edição da feira do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) 2025, no município de Macapá, beneficiando cerca de 37 produtores familiares e 16 entidades sociais, que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade. Só na capital, nesta ação, o investimento na aquisição da produção agrícola foi de R$ 120 mil, com a compra de cerca de 20 toneladas de alimentos.

A programação do programa é coordenada pelo Instituto de Extensão, Assistência e Desenvolvimento Rural (Rurap). “Estamos realizando aqui em Macapá, a segunda atividade da feira do PAA. Mas, isso está ocorrendo nos municípios e também em quatro distritos, atendendo 160 entidades sociais e mais de 600 produtores familiares”, informou o diretor-presidente do Rurap, Jorge Rafael.
O programa tem como objetivo comprar alimentos produzidos pela agricultura familiar e, através de entidades sociais, destinar os itens a pessoas em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar. Uma das produtoras atendidas pelo programa é a agricultora, Maria Domingas, da comunidade de Curralinho, Zona Rural de Macapá.
“Esta ação que compra nossa produção é excelente, pois tem um preço muito bom e conseguimos ter uma boa renda. É uma forma também de conseguirmos trazer um grande volume de produtos e não retornamos com nada, ou seja, vendemos tudo. Para nós é muito gratificante”, destacou a produtora, Domingas.

Para este ano, o PAA terá dois editais e neste primeiro a iniciativa é investir mais de R$ 3 milhões. Nestas ações do programa, já foram atendidos 270 produtores familiares, 84 entidades sociais e consequentemente mais de 14 mil pessoas beneficiadas com alimentos da agricultura familiar. O volume de recursos executados soma até o momento cerca de R$ 596 mil e já foram adquiridas mais de 100 toneladas em produtos.
PAA
O Programa de Aquisição de Alimento é uma ação de combate à fome e de integração social dos produtores locais, através do fortalecimento da produção agrícola regional. A iniciativa garante o direito à alimentação adequada e imediata para quem mais precisa e atua na promoção de sistemas alimentares sustentáveis.


Fonte: Agência de Notícias do Amapá