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Governo do Acre debate implantação de cozinhas solidárias e hortas comunitárias no estado

A governadora em exercício e também secretária de Estado de Assistência Social e Direitos Humanos (SEASDH), Mailza Assis, mediou reunião com secretários de Estado sobre a implantação de cozinhas solidárias, hortas comunitárias e pedagógicas para garantir segurança alimentar e nutricional da população acreana em vulnerabilidade social.

O encontro, que aconteceu nesta quarta-feira, 8, no Palácio Rio Branco, debateu estratégias de execução do projeto que deverá ser desenvolvido em parceria com as prefeituras, instituições sociais, igrejas e a comunidade em geral.

Projeto piloto será implantado em Rio Branco (na Cidade do Povo), Santa Rosa do Purus e Jordão. Foto: Felipe Freire/Secom

Participaram os titulares das secretarias de Estado de Planejamento (Seplan), Ricardo Brandão; de Obras Públicas (Seop), Italo Lopes; de Educação e Cultura (SEE), Aberson Carvalho; os adjuntos da Agricultura, Edvan Azevedo; da SEASDH, Amanda Vasconcelos e o diretor de Gestão e Planejamento do Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec), Atnilson Santos.

Já existem áreas mapeadas para a implantação do projeto em Rio Branco (a princípio, na Cidade do Povo), Assis Brasil, Manoel Urbano, Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Jordão, Santa Rosa do Purus, Tarauacá e Feijó.

Secretarias de governo trabalham integradas para combater a insegurança alimentar no Acre. Foto: Felipe Freire/Secom

“No final do ano passado, fizemos uma visita ao Jordão e Santa Rosa do Purus, os municípios de difícil acesso com maior necessidade. Visitamos locais, conversamos, com os prefeitos e com a comunidade. Eles nos disponibilizaram espaços para fazer um projeto piloto da cozinha solidária e as hortas, com a participação das igrejas, sociedade civil e também dos órgãos de governo e com a parceria da prefeitura. Hoje, ajustamos com as secretarias, dentre elas a de Agricultura que faz a aquisição através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que vai comprar a produção. A secretaria de Planejamento está dando orientação sobre os custos e orçamento disponível”, enfatizou Mailza.

Governadora em exercício disse que a união entre as secretarias, prefeituras e a sociedade civil é o caminho para criação das hortas comunitárias e cozinhas solidárias para combater a insegurança alimentar. Foto: Felipe Freire/Secom

O titular da Seplan, Ricardo Brandão, destacou que para potencializar o projeto, está a proposta de criação dos Fóruns Municipais de Desenvolvimento Econômico e de Desenvolvimento Social. “Vamos promover debates com a comunidade, trazer deputados federais, estaduais, senadores, que podem ajudar com emendas, prefeitos, vereadores, para unir forças e garantir a oferta de alimentos e geração de renda para à população”, pontuou.

Brandão reforçou ainda que já existe um conjunto de ações sendo realizadas pelo secretariado, como o mapeamento de ações e viabilidade de recursos, para em seguida, a implementação da proposta.

Reunião aconteceu no Palácio Rio Branco. Foto: Felipe Freire/Secom

A chefe do departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da SEASDH, Nilce Vilaço, ressaltou que a proposta, de início, é atender famílias cadastradas no CadÚnico e Bolsa Família. “O Ieptec entra com a assistência técnica e a parte formativa para trabalhar a agricultura nesses locais. A intenção é ampliar para outros espaços”, finalizou.

As hortas e cozinhas comunitárias são uma fonte importante de alimento para inúmeras famílias, além de melhorar a qualidade dos hábitos alimentares, na promoção da saúde e bem-estar social.

Gestores debateram a implantação do projeto. Foto: Felipe Freire/Secom

Projeto de Cozinhas Solidárias

O objetivo deste projeto é implementar cozinhas solidárias conforme as diretrizes estabelecidas pela Lei n° 14.628/2023 e regulamentado pelo Decreto n° 11.937/2024, visando fornecer até 1.000 refeições diárias para pessoas em situação de vulnerabilidade social.

A iniciativa busca combater a insegurança alimentar, promover a inclusão social e garantir o direito à alimentação adequada e saudável.

Projeto Hortas Comunitárias

Visa introduzir o cultivo de hortaliças, promovendo a cultura de sustentabilidade por meio da educação ambiental e nutricional, além de fomentar economicamente as famílias envolvidas na produção por meio da comercialização dos produtos.

Projeto Hortas Pedagógicas

O projeto Hortas Pedagógicas, do Ministério da Cidadania, coordenado pela Secretaria Nacional de Inclusão Social e Produtiva (SEISP), promove a união entre ciência, conhecimento agrícola e preservação ambiental, no intuito de melhorar a alimentação e nutrição dos estudantes e da comunidade, por meio de ações multidisciplinares e distribuição de alimentos cultivados.

Fonte: Agência de Notícias do Acre

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