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Educação profissional no Acre avança, resultando em vagas no mercado de trabalho para estudantes do Ieptec

Gerar emprego e renda são prioridades do governo do Estado, e investir na educação profissional de estudantes do ensino médio demonstrou ser uma estratégia eficiente para alcançar esses objetivos. Um exemplo é a história do jovem Carlos Muniz que, após concluir curso técnico pelo Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec), conquistou seu primeiro emprego.

Carlos Manoel Muniz tem 18 anos e vive no bairro Cidade do Povo, em Rio Branco, onde mora com a mãe e dois irmãos. O jovem se formou no ensino médio em janeiro de 2024, na Escola Pública Estadual Ester Maia de Oliveira, e, simultaneamente, finalizou o Curso Técnico em Confeitaria pelo Ieptec.

Carlos e sua mãe, Estefânia Muniz, na cerimônia de formatura do ensino médio. Foto: Cedida

A importância da educação profissional nas escolas

O curso concluído por Carlos faz parte do Itinerário de Formação Técnica e Profissional (IFTP), que trata da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no ensino médio. Desta forma, qualificações do IFTP possibilitam aos jovens desenvolverem habilidades e competências para o mundo do trabalho enquanto ainda estão na escola.

Por meio das suas unidades, entre elas a Escola de Gastronomia e Hospitalidade Miriam Assis Felício, onde Carlos estudou, o Ieptec executa o itinerário em cerca de 50 escolas da rede pública estadual de ensino. Com a modalidade, o instituto está presente em 20 municípios acreanos, e operando, simultaneamente, mais de 30 formações articuladas em conjunto com a Secretaria de Estado de Educação, Cultura e Esportes (SEE).

Centro da rede Ieptec que atende a Cidade do Povo e região, a Escola de Gastronomia oferta cursos nas áreas gastronômica e de hotelaria. Foto: Ascom/Ieptec

Por meio do IFTP, o Ieptec apresenta aos estudantes um extenso catálogo de cursos técnicos, entre eles a opção escolhida por Carlos, Confeitaria, que é uma das mais procuradas pelos alunos. Também oferta cursos de qualificação profissional de curta duração, que abrangem diferentes trilhas, como saúde, produção cultural, logística, construção civil, paisagismo, veterinária, rádio e televisão.

Práticas planejadas para os alunos do ensino médio da rede Ieptec são sempre dinâmicas e exclusivas, e Carlos obteve excelente aproveitamento nesse diferencial que a Escola de Gastronomia oferece. Foto: Ascom/Ieptec

Com o IFTP, o Ieptec dispõe uma educação de qualidade ao público estudantil e aproxima a educação à realidade do aluno. O IFTP também possibilita que as equipes pedagógicas façam uso de ferramentas que ampliam o conhecimento inerente à profissão, como é o caso das atividades extracurriculares que influenciam no aprofundamento e aprimoramento profissional do estudante.

Dentre as atividades complementares à formação, Carlos fez o Curso Pós-Técnico em Sobremesas Empratadas, que promoveu o aperfeiçoamento do saber que o jovem confeiteiro havia adquirido em sala de aula.

Futuros confeiteiros exibindo as sobremesas devidamente empratadas após a realização da “Prova de Fogo”, que rendeu nota 10 ao estudante. Foto: Ascom/Ieptec

O concurso e a contratação

No final de dezembro de 2023, a Escola de Gastronomia organizou o seu 1º Concurso Gastronômico Estudantil, voltado às turmas que estavam finalizando os estudos. Foram formadas duplas que competiram entre si, e Carlos e seu parceiro conquistaram o primeiro lugar. “Foi muito legal participar e muito gratificante ganhar. Recebi elogios e também críticas construtivas para melhorar ainda mais”, disse o veterano do curso, à época.

Jovem recebe do professor Ruan Brasil, um dos idealizadores da competição, o certificado de participação no concurso. Foto: Ascom/Ieptec

Para a coordenadora da Escola de Gastronomia, Marineide Diógenes, “outros concursos gastronômicos acontecerão, e o intuito é fazer com que os alunos desenvolvam atividades específicas às profissões que escolheram, fixando melhor os conteúdos ministrados em sala de aula”. A gestora ainda falou sobre o resultado da atividade na vida de Carlos: “Além do rico aprendizado que a competição proporcionou, ainda ajudou um dos nossos alunos a conquistar um emprego. Isso não tem preço, faz valer mais ainda o esforço da nossa equipe em executar ações como essa”.

Coordenação da escola entrega prêmio à dupla campeã do concurso. Foto: Ascom/Ieptec

Para avaliar as receitas dos participantes da disputa no dia da prova final, foram convidadas autoridades locais no ramo gastronômico, entre elas, o empresário Carlos Rocha. Ao observar a disposição e desempenho dos grupos, o proprietário da Acrepan, empresa acreana de produtos alimentícios nos segmentos de panificação e confeitaria, prometeu uma oportunidade de emprego em seu estabelecimento para um dos vencedores do concurso. Dessa forma, Carlos Manoel se tornou o mais novo contratado na fábrica.

Aprendiz relatou sentir grande alegria ao receber a notícia de que foi selecionado para o seu primeiro emprego, e que não pensou duas vezes em aceitar a oportunidade. Foto: Ascom/Ieptec

“Estou muito feliz em receber o Carlos Manoel aqui na nossa empresa. Ele foi admitido no início de fevereiro, e a ideia é fazer com que ele cresça junto conosco. Estamos muito satisfeitos com ele, que é um menino bom, comprometido, e que faz muito bem aquilo que lhe é designado”, salientou o proprietário.

Empresário enfatizou que o crescimento profissional do jovem como funcionário da fábrica vai depender apenas da sua dedicação. Foto: Ascom/Iapen

A chefe de cozinha e professora na Escola de Gastronomia, Rafysa Assem, não poupou elogios ao ex-aluno. “Ele sempre mostrou interesse, disciplina e comprometimento nas aulas, e foi um aluno que não me deu trabalho. É muito satisfatório vê-lo trabalhar, e espero que ele continue dando resultados nessa empresa que oferece muitas possibilidades de crescimento para ele”.

Ex-mentora fez questão de presenciar seu ex-pupilo exercendo o novo ofício. “Esse é o propósito da educação profissional: a empregabilidade e o empreendedorismo”, acrescentou Rafysa. Foto: Ascom/Ieptec

Com as conclusões do ensino médio e do Curso de Confeitaria, Carlos deixou para trás uma rotina intensa, preenchida com as aulas de tempo integral e o curso. Todo o aprendizado adquirido tornou o jovem confiante em conquistar uma vaga no mercado de trabalho. “Eu já estava pensando em ir em busca de trabalho. Não queria ficar parado, mas aí logo chegou a proposta de vir para a Acrepan. Estou gostando bastante. Está sendo uma experiência incrível para mim”, disse o novo funcionário.

Carlos assumiu a função de auxiliar de forneiro na fábrica, com possibilidade de, futuramente, ascender ao cargo que tanto almeja, o de confeiteiro. Foto: Ascom/Ieptec

O jovem demonstra empolgação e esperança quanto ao futuro na profissão, cujo interesse e inclinação à confeitaria foram despertados em sala de aula: “Apesar de estar ainda pegando o jeito no trabalho, eu já aprendi muito. Não pretendo parar por aqui. Quero evoluir e chegar lá, na confeitaria”.

Para Estefânia Muniz, mãe do rapaz, o curso do Ieptec influenciou diretamente na escolha da profissão do filho. “O curso ajudou o meu filho a se descobrir, e ele se identificou com a profissão de confeiteiro. Essa oportunidade veio só para melhorar a vida dele, porque foi a partir do curso que ele adquiriu mais visão das coisas e ampliou as expectativas em vencer na vida”.

Rapaz aproveita as datas comemorativas para praticar a confeitaria, e produz bolos e doces para os festejos em família, como no aniversário de 15 anos da irmã mais nova, Maria Clara. Foto: cedida

Sobre a entrada do filho no mercado de trabalho, Estefânia acrescentou: “Quando vi meu filho empregado, eu percebi o quanto esse curso valeu a pena na vida dele. Hoje tá muito bom, porque as nossas crianças têm onde estudar, tem merenda na escola e também têm esses cursos onde o jovem já sai empregado, como foi o caso do meu filho. Então, eu só tenho a agradecer pelo apoio de toda gestão escolar e ao governo do Estado”, complementou a dona de casa.

“Sou muito orgulhosa do meu filho e desejo que venham mais ‘Carlos’ por meio desses cursos”, acrescentou a mãe do rapaz. Na foto, o estudante em aula prática. Foto: Ascom/Ieptec

Para o presidente do Ieptec, Alírio Wanderley, “a história de sucesso de Carlos Manoel reflete o compromisso do Ieptec com o fortalecimento dessa modalidade de ensino, que é o itinerário na educação profissional. Para nós, enquanto instituição governamental, é um privilégio oferecer aos jovens a oportunidade de sair do ensino médio com dois diplomas, dando a eles chances reais de concorrer no mercado de trabalho formal, ou mesmo ingressar no empreendedorismo”, enfatizou.

Escola de gastronomia oferta um ensino diferenciado e de qualidade, além de um espaço bem estruturado e aparelhado, facilitando a formação de profissionais qualificados para o mercado de trabalho. Foto: Ascom/Ieptec

Avanço

Em comparação ao total de alunos inscritos no itinerário profissional ofertado por meio do Ieptec no ano passado, para o ano letivo de 2024 o governo do Estado amplia em, aproximadamente, 37% a oferta de vagas em diversos cursos. “Assim como foi com o jovem Carlos, temos outros casos de sucesso registrados, e a perspectiva do Ieptec é que esses números aumentem ainda mais nos anos seguintes”, acrescentou Alírio.

As ações do Ieptec na comunidade escolar seguem avançando, e o ano letivo já iniciou nos oito centros da Rede. Até o final de 2024, mais de 3 mil estudantes do ensino médio deverão concluir cursos do Itinerário de Formação Técnica e Profissional (IFTP) executados pelo Ieptec.

Fonte: Governo AC

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