A alimentação escolar na Rede Estadual de Ensino do Acre vem passando por um processo contínuo de qualificação, que vai muito além do simples preparo das refeições. Um dos principais avanços deste ano é a implantação do Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), já adotado em mais de 200 escolas das cinco regionais do estado, com o objetivo de garantir segurança alimentar, padronização e qualidade no serviço prestado aos estudantes.
Coordenado pelo Departamento de Alimentação e Nutrição Escolar da Secretaria de Estado de Educação e Cultura (SEE), o manual tem o objetivo de padronizar os procedimentos operacionais adotados no ambiente de preparo e distribuição dos alimentos. A publicação assegura a qualidade higiênico-sanitária das refeições, reduz os riscos de contaminação e promove a capacitação contínua das cozinheiras, fortalecendo o cuidado com a manipulação, conservação e higienização dos alimentos e utensílios.
Segundo a chefe da Divisão de Nutrição da SEE, Lorena Lima, o manual é um marco na organização das cozinhas escolares: “Estamos estruturando práticas mais seguras e eficientes, garantindo o cumprimento das normas sanitárias e melhorando a qualidade das refeições servidas”, diz.
Orientações práticas e visitas técnicas
A entrega do manual esta sendo acompanhada por visitas técnicas da equipe de nutricionistas da SEE, que percorrem as escolas urbanas e rurais para aplicar uma verificação rigorosa e orientar as equipes.

A nutricionista Nayla Regina da Silva explica que, com o manual, todas as instruções estão organizadas para consulta diária e envolvem aspectos detalhados do dia a dia das cozinhas escolares. “O manual traz orientações sobre higiene, armazenamento adequado, abastecimento diário e controle de qualidade. Ele precisa estar presente na cozinha, junto com os POPs, como exige a legislação”, explica.
Cozinheira da Escola Rural Oscar Felício de Souza, Adineuza Gomes afirma que as recomendações da Secretaria são seguidas com atenção: “A gente aprende com o que elas [da equipe da Nutrição] ensinam. Sabemos que tem que lavar bem as verduras, usar cloro e deixar de molho, por exemplo. Isso tudo ajuda muito na qualidade da merenda”.
Impacto direto nas escolas e nas comunidades
A iniciativa tem repercutido positivamente nas escolas. Em Rio Branco, a gestora da Escola Oscar Felício, Eliana Miranda, destaca que o acompanhamento técnico é fundamental, especialmente em comunidades mais vulneráveis. “A merenda tem impacto direto no aprendizado. Com a chegada da segunda refeição, conseguimos atender melhor nossos alunos. É uma ação essencial”, observa.

Na Escola Rural Ercília Feitosa Gomes, a cozinheira Aline dos Anjos reforça que hoje há mais suporte e qualidade nos alimentos recebidos. “Há cinco anos, não tínhamos isso. Agora vem verdura, proteína, orientação. E a gente se sente mais preparada para oferecer uma alimentação de qualidade”, comemora.
“Muitos dependem exclusivamente da alimentação escolar. Com o manual e o acompanhamento técnico, conseguimos oferecer refeições mais seguras e nutritivas. Isso é fundamental”, avalia Cloves da Silva, gestor da Ercília Feitosa.
Alimentação Escolar Inteligente (AEI)
Como parte desse processo de modernização, o Acre também está implementando o sistema Alimentação Escolar Inteligente (AEI), uma plataforma digital integrada ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

Um dos benefícios do sistema é o controle de estoque, permitindo o registro das entradas e saídas dos alimentos, além da identificação de produtos próximos ao vencimento. O procedimento otimiza o uso dos recursos e reduz desperdícios. O AEI também facilita a gestão de dados dos alunos, como informações antropométricas e preferências alimentares, o que permite a personalização das refeições conforme as necessidades nutricionais de cada unidade escolar.

Além disso, o AEI permite o monitoramento remoto da alimentação nas escolas. “O sistema é online. Antes, o acompanhamento era apenas presencial ou por solicitação. Agora conseguimos fazer ajustes diretamente da sede da secretaria, com acesso em tempo real aos dados das escolas”, explica o supervisor da Nutrição da SEE, Denilson Teixeira.
The post Educação do Acre implementa manual de boas práticas para fortalecer qualidade da alimentação escolar appeared first on Noticias do Acre.
Fonte: Agência de Notícias do Acre